2006.06.14


看過電影「受難記」嗎?
來到以色列,當然不能錯過聖城.耶路撒冷(Jerusalem)!
中文譯為「耶路撒冷」意為「和平之城」,阿拉伯人稱作該城為“古德斯”,也能說是“聖城”。

耶路撒冷市位於巴勒斯坦中部猶地亞山的四座山丘上,是一座舉世聞名的歷史古城,距今已有5000多年的歷史。
四周群山環抱,面積158平方公里,由東部舊城和西部新城組成。
海拔835米,耶路撒冷市人口約63.4萬(2000年),是以色列最大城市。

我們參加了旅館所提供的一日遊自費行程,用行屍走肉的身軀在早上7點集合搭上了巴士‥‥
領隊看樣子是個猶太人‥‥
 
 

我們參加的人員有 Jerry、Gatien、我 ‥‥‥ ^_^
其他的全部都是各國的人,加拿大、歐洲、印度‥‥

在巴士上面,大家聚精會神的聽導遊的解說,我則是非常難以忍受以色列式(猶太式!?)的英文發音腔調‥‥

我聽的相當的吃力,最後索性開始拍照~~
導遊則是努力的介紹今天的行程內容以及耶路撒冷的歷史‥‥‥
 
 

我們抵達了第一站,挑望聖殿山上的圓頂清真寺(Dome of the Rock)!
圓頂清真寺(Dome of the Rock)‥‥ 傳說中穆罕默德踏石登天的地方~
 
 

西元7世紀初,伊斯蘭教先知穆罕默德在阿拉伯半島傳教,在麥加城受到當地貴族的反對。
一天夜裏,他從夢中被喚醒,乘騎由天使送來的一匹有女人頭的銀灰色牝馬‥‥‥
從麥加來到耶路撒冷,在這裏踩在一塊聖石上,飛上九重天,在直接受到上天啟示後,當夜又返回麥加城。
這就是伊斯蘭教中有名的“夜行和登宵”,是穆斯林的重要教義之一。
 
 

結束後我們抵達八城門其中之一的金門(Golden Gate)的下方,萬國教堂(Church of Nations)前‥‥
上圖的金門又稱為憐憫之門、永生之門、東門,也是八城門中唯一有兩個拱形的門、唯一可通往到聖殿山(Temple Mount)的門。
 
 

回教徒於十六世紀為了防止將來如聖經記載所言,當彌賽亞再來時將從金門(Golden Gate)進入耶路撒冷後,
到時所有死去的聖徒都會復活,而靠近聖殿山(Temple Mount)的墓區的死者將首先復活。
金門(Golden Gate)被回教徒於十六世紀封閉。

接下來我們到位於金門(Golden Gate)對面的萬國教堂(Church of Nations)‥‥

在入口處我們遇到兜售金門(Golden Gate)+圓頂清真寺(Dome of the Rock)的寬景海報照片(US$1)的攤販
我看了看寬景照片,拍的具有相當的水準,可惜導覽時間短暫無法尋得制高點拍攝壯觀的金門寬景照 >_<

攤販見我手中拿著「看起來」很專業的相機,像是有所警覺的把海報迅速摺起來‥‥讓人好氣又好笑~
 
 

當初耶穌被捕的地點是在客西馬尼(Gethsemane)
「客西馬尼」(Gethsemane)原文之意為壓榨橄欖油的地方,教堂旁保有一片橄欖樹園,
其中有幾棵樹齡超過兩千年,也就是說耶穌當年在此禱告時就已存在了。

耶穌被捕前,在這個橄欖樹的庭園苦惱地祈禱度過最後一夜,
1924年‥‥園內興建了這一座教堂,由於籌建的資金來自世界各國,故名為「萬國教堂」(Church of Nations)

此外也有人稱其為「苦惱教堂」(Basilica of the Agony)
 
 

「客西馬尼」(Gethsemane)上的萬國教堂(Church of Nations),內部刻意不設照明裝備,
保持昏暗狀態,以紀念當年事件是在夜間發生的,也營造一種憂傷氣氛。

祭壇前的岩石磚說是耶穌被出賣後渡過最後一夜的地方。
 
 

為了盡量完整的紀錄下耶路撒冷,當天沒想到要帶腳架出門,當時拍攝照片還被牧師驅趕,只能草草拍幾張了事。
沒料到我脫隊竟然超過了集合時間,也至此開始那個猶太人領隊開始對黃皮膚的似乎很有成見‥‥‥ ~_~

接著我們驅車前往通往錫安山的門口「錫安門」(Zion Gate)!
 
 

錫安門(Zion Gate)因先知大衛而聞名,阿拉伯人稱此門為「先知大衛的門」,因為大衛葬在錫安山。
它也是1948年以色列的獨立戰爭中阿拉伯人和以色人進入錫安山的通道。

現今錫安山門上有許多戰爭所留下來的痕跡。
幾世紀以來許多戰士攻擊這個門,這些人雖然已走,但城門上的石頭仍在。
如今在錫安門上留下許多彈孔,是現今各種族衝突所留下的記號。

猶太導遊依然努力的講解關於這座城門的歷史典故,我則溜到旁邊拍下這張照片‥‥‥
同時的也特別提醒「CHINA」不要亂跑、不要脫隊‥‥

嗯!! 「CHINA」‥‥‥ 我們三人無言以對‥‥ CHINA 就 CHINA 吧!
 
 

也許是因為城內的小路眾多,相當的複雜,也許才會提醒 CHINA 們不要亂跑‥‥‥
 
 

一路上我見到不少穿著西裝鼻挺的虔誠教徒,在城內行走‥‥
據聞他們不用工作,政府會補助所有一切生活支出,包含小孩的教育費等等‥‥‥‥

在一路的走走停停,我們到了一個類似海關的關卡‥‥
是的!! 通過了關卡,哭牆(The Wailing Wall)正在那兒等著我們~
 
 

公元前五百多年,巴比倫人攻佔耶路撒冷,所羅門王興建的「第一聖殿」付諸一炬,數以萬計的猶太人被擄至巴比倫當奴隸。
五十年後,波斯帝國消滅巴比倫,猶太人返回故土,用二十年在原址重建聖殿,但其後又為羅馬將軍龐貝所毀。
公元前十九年,大希律王在聖殿山興建新聖殿,為「第二聖殿」。
但八十多年後因為猶太人叛亂,耶路撒冷被羅馬大軍夷為平地,聖殿被毀。
 
 

今日的「哭牆」(The Wailing Wall),已成為當年聖殿留下的唯一遺跡,象徵了聖殿的化身,因此成為了猶太教徒最神聖的祈禱聖地。
哭牆(The Wailing Wall)又稱西牆(The Western Wall),廣場前分男左女右區隔,有的手持聖經面牆低頭祈禱、有的無聲飲泣‥‥‥
有的將心願或想跟神講的話,寫成紙條塞入牆上的石縫裏。

「願耶和華從錫安賜福給你!」
「願你一生一世看見耶路撒冷的好處!」
「願你看見你兒女的兒女!」
「願平安歸於以色列!」 詩篇一二八5-6

站在哭牆的前面,閉上眼睛‥‥彷彿感受到了哭牆所散發出猶太人倍受苦難的感觸及過程~
接著猶太導遊帶領著我們開始前往耶穌被宣判為罪人之後背負十字架所行走的路線‥‥‥
苦路(Via Dorolosa)‥‥共14站
 
 

苦路(Via Dorolosa)第三站,耶穌背負十字架第一次跌倒的地方,第三站跌倒之處有設置發光教堂(Polish Chapel)。
事件記載於路加福音23章26-27節。

雕像中表達了當時的景象‥‥‥

「祂所背負的,是我們的疾苦;」
「祂所負擔的,是我們的疼痛;」
「我們還以為祂受了懲罰,為天主所擊傷,是受貶抑的人。」(依五三4)

主耶穌,使祢跌倒的,不是祢肩上沉重的十架,而是我屢犯不止的罪過。
因祢所受的苦難,求祢也在我失足之時救拔我,好使我不致沉淪而加增祢的痛苦。
我的君王,請收納我滿心的懺悔,好讓我不再冒犯祢,並永遠愛祢。
阿門。

當時人潮眾多導致有些苦路(Via Dorolosa)地點被我乎略過了‥‥‥抱歉 >_<
 
 

苦路(Via Dorolosa)第十二站,照片最右邊為第十一站,十一站與十二站中間為第十三站。

第十站至第十四站,是當年的刑場所在,位於城外的一座圓形山丘,稱為「各各他」(Golgotha)‥‥‥
在希伯來語有「骷髏山」的意味,而事實上,山丘的形貌確像骷髏骨,傳說亞當的頭蓋骨在這裡。
不過,昔日的刑場,今日已變成聖墓教堂(Holy Sepulchure)。

第十一站‥‥耶穌被鐵釘釘上十字架之處!
回想受難記中‥‥士兵拿的鐵鎚將鐵釘釘入耶穌手掌中,那痛苦萬分的感受讓世人為之動容!
鐵鎚一次一次的敲打,不知讓世上多少人為之心碎~

人子耶穌的手被巨大的釘子刺透。祂心中沒有苦毒,也沒有埋怨、報復;
祂以生命向全人類伸出手臂,包括身旁曾經無惡不作的強盜。

第十二站‥‥耶穌連同十字架豎立起後的斷氣之處!
祭壇下有個哀傷耶穌的圖像(拍不到),許多人會跪在裡面禱告,並伸手觸摸洞中的物品。

依據聖經的描述‥‥‥‥‥
「此時天空烏雲密佈,聖殿裡的幔子從中間裂成兩半;」
「地震動,石頭也崩裂,許多人看到就害怕直說:這真是神的兒子!」(馬太福音27, 51-54;路加福音23,44-47)

聖潔與罪惡不能並存,十字架上背負著所有世人的罪的耶穌,被迫與天父分離…耶穌死了,
這不單出於彼拉多的判決、羅馬兵丁的虐待、殘酷的十字架刑罰,也是因這世界的黑暗和權勢。
然而耶穌的死亡砍斷了死亡的毒鉤,祂給予那些信祂之人有力量,叫他們成為神的兒女,
有分於死亡所不能觸碰的生命,「並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人」

第十三站‥‥耶穌斷氣死後從十字架取下!
耶穌的屍体從十字架上被卸下。
他再也不用受苦,所有的苦都受完了。
耶穌的母親瑪莉亞,她溫柔的懷抱他。她傷心欲絕。

當初放置耶穌遺體的石頭現已搬移至聖墓教堂(Holy Sepulchure)大廳,因人潮眾多‥‥所以,你知道的‥‥

待續‥‥‥‥‥‥以色列.耶路撒冷(下)

誤刊更正(2006/06/21): 主哭京城堂(Dominus Flevit Church)的敘述因與圖片不符,更正為萬國教堂(Church of Nations)
在此感謝熱心的 L 網友的提醒,謝謝妳!

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  • Mike - 15:30 發表於 旅遊記事,風景攝影 | 16,766 次閱讀 | 留言回應 (33)  Tags: ,

    33 則迴響 »

    1. 謝謝你!感激不盡

      芭莉亞 — 2013/06/18 15:18

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